Данный сервис временно не работает. По вопросам сотрудничества пишите на i.syrymbet@gmail.com

+7 (747) 222-59-73

Стили интерьера и декор

Что такое стиль интерьера?  В первую очередь это образ жизни, привычки, вкус, личные особенности того человека для которого создается этот самый стиль интерьера.  А, потом уже определяется его направленность, т.е. будет это современный стиль, классический или этнический.

Из современных стилей, можно выделить несколько:

    Минимализм - главное в минимализме – это пространство. Мебель в малом количестве и простых форм. При отделке фасадов, исключается   фрезеровка, только плоскость. Применяются такие  материалы, как  пластик, дерево, акрил, лак для создания глянца, стекло, искусственный камень. Текстиль на окнах, также должен  быть достаточно свободен  от какого- либо декора, желательно вертикальные или горизонтальные жалюзи. Серые, металлические, землистые, природные древесные оттенки и белый цвет – это истинная цветовая гамма минимализма. 





    Хай – тек - это стиль высоких технологий. Стекло, металл, хромированные и отполированные глянцевые поверхности, здесь нет никаких обоев и сложной отделки помещения, все просто и строго. Этот стиль, хорошо приветствует простор с четко выделенными зонами и вынесенными наружу системами вентиляции. Мебель  функциональная, с простыми геометрическими формами и хромированными  деталями. Цвета применяются  светлые, оттенки серого и  коричневого приветствуются, акцентные пятна в виде ярких цветов в предметах мебели  и декора будут уместны. Освещение играет важную роль. Тут уместно будет применение  встроенных светильников, галогенных ламп  на подвесках. Главное, чтобы они были простые и легкие.

 




    Лофт - он произошел из промышленных помещений, адаптированных  под жилое пространство.  В этом интерьере обязательно должно присутствовать  ощущение  промышленного, индустриального помещения, например, в виде коммуникаций и воздуховодов, оставленных на виду, высоких потолков и необработанных стен. Цветовая гамма, может быть любой, тем более цвет еще несет в данном интерьере и  функцию зонирования пространства. Мебель может быть практически любой, но вся она должна быть функциональной и практичной.  Здесь, можно комбинировать старое и новое, что выгодно подчеркнет преимущества  этого стиля. Из отделочных материалов, предпочтение отдается  камню, грубой штукатурке, дереву, металлу. Любые нестандартные аксессуары, будут  так же актуальны. 





    

    Поп-арт-этот стиль, показывает себя, как энергичный, молодой, радостный. Интерьер в стиле поп арт, обязательно должен быть в разных цветах и даже фактур. Потолок, может быть любого уровня и цвета, если это натяжной потолок, то  выбор падает на глянцевый, поскольку  блеск и глянец, очень свойственен  этому стилю. Также будет уместен " Hand made", любая вещь, сделанная  вручную, будет  произведением искусства и отлично впишется  в интерьер. Поп-арт не приемлет дорогой, роскошной мебели. В этом стиле можно использовать мебель из пластика, яркую, глянцевую. Шкаф, так же будет  лишним  предметом, поэтому его легко, можно заменить нишами, открытыми гардеробными полками. Важную часть играют предметы декора - это постеры, пестрый текстиль, вазочки, неординарные статуэтки, светящиеся предметы. Все это имеет большое значение в создании данного интерьера. 







    Для классического стиля характерны симметрия и  достаточно строгие линии. Росписи, гобелен, утончённая лепнина, высокие потолки, камины с искусной отделкой портала, люстры и канделябры – всё это имеет прямое отношение к классическому стилю. 

Классическое цветовое решение обходится без  ярких, вызывающих цветовых сочетаний. Оттенки коричневого, терракотового, пурпурного, зеленого, синего, белого и  позолоты создают благородную цветовую гамму.

Но, надо заметить, классика может быть разной. Самыми яркими  и распространенными, можно отметить несколько примеров: 

    Барокко -  этот  стиль, характеризует -  роскошь, во всех ее проявлениях.  Стены отделываются мрамором, если это обои, то с крупным ярким рисунком. Роспись на стенах, потолки  украшенные фресками. Здесь, полное  изобилие  вычурной лепнины, золота, хрусталя и мрамора.

Мебель деревянная, сложно  отделанная, естественно позолоченная. Цветовая палитра состоит из насыщенных цветов, таких как: синий, бардовый, зеленый, фиолетовый, допустим  также белый. По текстилю – это бархат, парча, гобелен. Очень уместными будут, разные драпировки, балдахины, кисти, рюши и т.д. Шикарным дополнением, этому интерьеру будет живопись. 





    Рококко - особенностью этого стиля, являются причудливо завернутые линии, утонченность и обилие декоративной отделки в предметах мебели, стен и потолка. Цветовая палитра  приветствует белый, розовый, жемчужный, нежно-голубой, золотой, все эти цвета преобладают в данном стиле.  В отделки стен и потолка, используется  лепнина, различные резные панели, цветочные гирлянды, фрески. Этот стиль, несет ощущение праздника и радости.





    Неоклассика - особенностью стиля является минимальная декоративная отделка, прямые линии, светлая и спокойная цветовая гамма, изобилие осветительных приборов приветствуется. В неоклассике в качестве декора приветствуются кованые элементы. Стены оформляются  обоями  или декоративными штукатурками, чаще это венецианка. Деление стен на фрагменты с помощью декоративных элементов,  является фишкой этого стиля. И, конечно нельзя обойтись без камина, он является неотъемлемым  акцентом в данном стиле.  В данном стиле, можно использовать винтажную мебель, что придаст интерьеру, некоторую уникальность и загадочность.   В целом этот стиль, заключает в себе  гармоничность и спокойствие.






Этнические - это стили, которые несут в себе  национальные особенности той или иной страны.

К примеру, можно взять казахский стиль. В настоящее время  при создании интерьера в казахском стиле, важную роль играют орнаменты, которые несут

в себе символическую и эстетическую нагрузку. Конечно же, применение их в интерьере должно быть в разумных пределах, чтобы не получилось  эффекта перенасыщения.

Цветовая палитра, может быть разной и достаточно яркой, но главное , чтобы эта  яркость была в виде акцентов, а не основой. Применение дерева и кожи, свойственно для этого стиля, поэтому можно не бояться и легко им маневрировать. Важную роль играют ковры, естественно они должны быть богато отделаны и орнаментально оформлены. Целостности и завершения этому стилю придадут тематические предметы интерьера и великолепные национальные украшения.

 




    Марокканский  стиль - важное здесь, детали. Из них состоит интерьер. Различные шнуры с кистями, которые используются как подхваты для штор и как украшение. Различные узоры, мозаики, инкрустации камнями, все это составляет марокканский стиль. Мебель используется в виде пуфиков, скамеек, тумб, подиум  с балдахинами и множеством ярких, отделанных вышивкой и золотыми нитями подушек, внесет нужный эффект. Изобилие глиняных тарелок и горшков, деревянные шкатулки, сундуки, светильники с разноцветной мозаикой  в  ансамбле с другими деталями интерьера, создают свой определенный уют. 






    Хочется добавить, что любой стиль интерьера, находит отражение, того для кого он создавался. Поэтому, знакомимся со стилями, ищем подходящее для себя и превозносим  свое.

 



Лаврова Аксана, дизайнер